Workwise Hilfe-Center für JobsuchendePfeil rechts SymbolJobsuchePfeil rechts SymbolJobeinladungen erhalten

Jobeinladungen erhalten

Die Jobeinladungen ermöglichen es dir, von Unternehmen auf der Plattform gefunden zu werden und auf ein Jobangebot aufmerksam gemacht zu werden. Das hat gleich mehrere Vorteile für dich: Du musst nicht nur selbst aktiv auf Jobsuche gehen und entdeckst eventuell Unternehmen oder Branchen, die du davor noch gar nicht gekannt hast. Welche Eckdaten Recruiter:innen aus deinem Profil sehen können und wie der Prozess abläuft, erklärt dir dieser Artikel.

Inhalt

Das Wichtigste zusammengefasst

Mit den Jobeinladungen können Unternehmen dich auf interessante Stellen aufmerksam machen. Wenn du möchtest, sehen Recruiter:innen auf der Plattform Eckdaten aus deinem Profil (z.B. Vornamen und Praxiserfahrungen). Solltest du zu den Anforderungen der Stelle passen, können sie dich mit einem Klick kontaktieren. Es liegt dann an dir, ob du dich auf die Stelle bewerben möchtest oder nicht.

Seit April 2020 ist die Funktion automatisch bei allen Registrierungen aktiviert. Wenn du keine Jobeinladungen erhalten willst, kannst du dich selbstverständlich in den Einstellungen davon austragen.

Hier gelangst du zu den Einstellungen.

Was hat es mit den Jobeinladungen auf sich?

Ist die Funktion Jobeinladungen in deinen Einstellungen aktiviert, haben Unternehmen die Möglichkeit, dein Profil bei Workwise zu sehen und dich auf eine Stelle aufmerksam zu machen. Konkret bedeutet das, dass sich das Unternehmen über eine Bewerbung von dir freuen würde.

Für dich ändert sich ansonsten nichts: Du kannst wie gewohnt auf Jobsuche gehen. Zusätzlich wirst du von Ansprechpersonen eines Unternehmens kontaktiert, wenn sie dein Profil interessant finden.

Da das Unternehmen auf dich zugegangen ist und dich interessant findet, ist deine Chance auf den Job sehr gut. Durch die Jobeinladungen wirst du so vielleicht auch auf Unternehmen aufmerksam, die du noch nicht gekannt hast, was dir neue Möglichkeiten eröffnet.

Welche Daten sind für Unternehmen sichtbar, wenn ich die Jobeinladungen aktiviere?

Unternehmen sehen zunächst nur dein Profilbild, deinen Vornamen und den ersten Buchstaben deines Nachnamens. Des Weiteren sind folgende Abschnitte aus deinem Profil sichtbar:

  • Karriereziel
  • Sprachkenntnisse
  • Fähigkeiten
  • Praxiserfahrung
  • Ausbildung

Auf deine hochgeladenen Dokumente und deine Kontaktdaten besteht kein Zugriff.

Was muss ich tun, um von Unternehmen eingeladen zu werden?

Wenn du dich neu registriert hast, musst du nichts weiter tun, denn die Funktion ist seit April 2020 bei allen Neuregistrierungen automatisch aktiviert.

Solltest du dein Profil vor April 2020 erstellt haben, musst du die Jobeinladungen noch in deinen Einstellungen aktivieren.

  1. Logge dich auf der Startseite über „Einloggen“ in der Navigationsleiste rechts oben mit deinen Zugangsdaten ein.
  2. Fahre mit der Maus über deinen Namen und klicke auf „Einstellungen“.
  3. Scrolle nun bis zum Abschnitt „Jobeinladungen“.
  4. Aktiviere mit einem Klick auf den Button neben „Lass mich von Firmen einladen“ die Jobeinladungen.

Wichtig ist, dass du dein Profil immer aktuell und vollständig hältst, damit Unternehmen einen optimalen Eindruck von dir erhalten.

Wie ist der Prozess, wenn ich eingeladen wurde?

Du erhältst vom Unternehmen in der Regel eine Einladung mit dem Wunsch, dich auf einen konkreten Job bei ihnen zu bewerben. Je nach unternehmensspezifischen Bewerbungsprozess kann es sogar sein, dass du lediglich mit nur einem Klick dein Interesse bestätigen musst, um die nächsten Schritte im Bewerbungsprozess einzuleiten. Du kannst dir zunächst in der Einladung über die drei Punkte die vollständige Jobbeschreibung oder weitere Jobs des Unternehmens ansehen. Solltest du kein Interesse haben, kannst du dies über den Button „Kein Interesse und Einladung ablehnen“ mitteilen.

Was mache ich, wenn ich keine Jobeinladungen erhalten möchte?

Wenn du nicht von Unternehmen gefunden werden möchtest, kannst du dich ganz einfach austragen:

  1. Fahre eingeloggt mit der Maus über deinen Namen in der Navigationsleiste rechts oben und klicke auf „Einstellungen“.
  2. Scrolle nun bis zum Abschnitt „Jobeinladungen“.
  3. Trage dich mit einem Klick auf den Button neben „Lass mich von Firmen einladen“ aus.

Veröffentlicht am 31.03.2021, aktualisiert am 30.09.2021